Kue Rangi


Buat yang lahir di tahun 2000-an ke bawah, pasti waktu kecil sering banget deh yang namanya makan kue rangi. Kue Legend asli betawi ini memang sangat terasa di lidah, tak terlupakan padahal adnonan bumbu dan bahannya itu cukup sederhana. Tapi, sekarang kue rangi ini sudah jarang banget bisa ditemui di kampung-kampung maupun di sekolah-sekolah. Untuk bernostalgia yuk mari kita mulai kita kumpulkan bahan-bahannya :

  1. 1 sdt garam
  2. 200 gr kelapa tua parut
  3. 400 ml air matang
  4. 400 gr tepung sagu
  5. Bahan saus
  6. 250 gr gula merah
  7. 50 gram gula putih
  8. 150 ml air
  9. 2 helai daun pandan
    (campurkan semua bahan gula merah cair masak hingga mengental)

Setelah selesai mengumpulkan semua bahan-bahannya mari kita mulai cara membuatnya:

  1. Campurkan tepung sagu dengan kelapa parut, aduk rata
  2. Air dan garam diaduk hingga menjadi larutan air garam
  3. Tuangi ke dalam tepung sagu dan kelapa sedikit demi sedikit
  4. Panaskan cetakan kue rangi dan tuangi adonan hingga merata dan terisi penuh
  5. Tutup cetakan lalu panggang selama 5 menit
  6. Angkat dan sajikan bersama gula merah cair

Cukup sederhana bukan?

 

Kata kunci:

  • Cara membuat rangi
  • Kue Rangi khas betawi
  • Kue Rangi
  • Resep Rangi
  • Makanan Khas Betawi

Comments

comments