Cara Membuat Cireng Maknyus


Cireng, jajanan pasar yang menggugah selera, yang hampir di setiap tukang gorengan ada. Berbisnis Cireng sangat menguntungkan. Bermodal 1kg sagu bisa jadi puluhan cireng, harganya sekarang 1 buah seribu rupiah, itupun untuk cireng yang tidak ada isinya. Kalau yang ada isinya, harganya bisa dijual 2 ribu rupiah, tergantung dari isi dan kualitas bahannya. Gimana Tidak menguntungkan coba.

Sekarang kita akan mecoba membuat cireng tanpa isi, namun tetap nikmat, enak dan guriiih. ehm, mantap. Sekarang kita siapkan bahan-bahannya :

  1. 1 kg Tepung Tapioka
  2. 4 sdt Garam
  3. 1/2 sdt msg
  4. daun bawang, iris halus
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 sdt lada bubuk
  7. Tepung untuk menaburi adonan cireng agar tidak lengket
  8. 800 ml air panas (ada juga yang menggunakan air dingin)

Sekarang mari kita ikuti cara membuatnya.

  1. Haluskan dan campurkan bawang putih, garam dan lada
  2. Tuangkan sagu ke wadah
  3. Campurkan tepung Tapioka dan campuran bumbu yang telah dihaluskan
  4. Tambahkan lagi msg dan irisan bawang putih
  5. Aduk hingga merata
  6. Tuangkan air panas
  7. Aduk lagi hingga merata (adonan jangan sampai terlalu encer agar mudah dibentuk)
  8. Bentuklah adonan sesuai keinginan (jangan terlalu tebal)
  9. Taburi adonan yang sudah dibentuk dengan tepung yang tadi
  10. Goreng cireng di minyak yang panas
  11. Angkat dan tiriskan cireng.

Cireng yang lezat sudh bisa dinikmati ataupun dijual 🙂

Note :

Untuk menambah selera bisa ditambahkan bumbu kacang.

Comments

comments