Membuat Kue Pancong


Sekilas kalo melihat Kue Pancong mirip dengan Kue Rangi. Tapi perbedaannya adalah kalau kue rangi menggunakan gula merah, kue pancong menggunakan parutan kelapa. Ehm Mantap ya, yuk kita mulai membuat.
Pertama yang perlu kita persiapkan adalah peralatan, yaitu :
  • Cetakan
  • Kompor
  • Pancongan (alat untuk mengangkatkue pancong)
Setelah Peralatan siap, sekarang kita siapkan bahan-bahannya.
  • Kelapa parut
  • 400 gr Tepung beras/aren
  • 1300 ml Santan
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Garam  2 secukupnya
  • Margarin
Nah, setelah semua yang perlu dipersiapkan telah siap, kita ke tahap yang paling penting, yaitu cara membuatnya
  • Pertama campurkan bahan seperti Tepung, parutan kelapa dan garam
  • Lalu masukan santan matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  • Siapkan cetakan dan panaskan, kemudian olesi dengan Margarin agar kue Pancong tidak lengket sehingga mudah untuk diangkat.
  • Tuangkan adonan kedalam cetakan tersebut hingga terisi semua
  • Kalau sudah matang, angkat menggunakan garpu dan Kue Pancong siap untuk dihidangkan
  • Untuk variasi rasa topping atau bagian atas Kue Pancong dapat ditaburi dengan irisan keju, coklat, kismis, nangka, gula pasir dan lain lain.

Lebih enak lagi sih kalau dibuatnya setengah matang,  masih lembek gitu dan jadi lebih greget makannya 🙂

Comments

comments