Tepung PanirApakah Tepung Panir, Tepung Roti, dan Panko Berbeda?

Saat berkunjung ke toko bahan roti, teman-teman pasti melihat ada berbagai tepung yang dijual.

Di antara berbagai tepung itu, mungkin ada tepung panir, tepung roti, dan panko.

Ketiganya dikenal sebagai tepung yang digunakan untuk membalur makanan yang digoreng, misalnya seperti kroket, risoles, nugget, atau pisang goreng.

Tepung panir, tepung roti dan panko terlihat berbeda teksturnya, apakah ketiganya tepung yang berbeda?

Yuk, kita cari tahu kegunaan tepung panir, tepung roti, dan panko!

Apakah Tepung Panir, Tepung Roti, dan Panko Berbeda?

Sebenarnya, tepung panir, tepung roti, dan panko sama-sama dibuat dari roti, teman-teman.

Karenanya, tepung panir dan panko termasuk jenis-jenis tepung roti.

Namun, ada beberapa hal yang membedakan tepung panir, tepung roti, dan panko, yaitu roti yang digunakan untuk membuat tepung itu, teksturnya, dan hasil makanan yang dibalur menggunakan tepung itu.

Bersumber dari situs Canadian Living, tepung panir merupakan tepung roti yang dibuat dari roti yang sudah dipanggang kemudian ditumbuk hingga halus.

Sedangkan, tepung roti merupakan tepung yang dibuat dari roti yang tidak dipanggang. Roti itu digiling kasar hingga menjadi potongan-potongan kecil.

Tepung roti ini bisa dibuat dari berbagai jenis roti.

Menurut situs The Kitchn, panko merupakan jenis tepung roti yang dibuat dari roti tawar. Ada panko putih yang dibuat dari bagian roti tawar tanpa pinggiran, dan ada panko yang dibuat dari seluruh bagian roti tawar.

Roti tawar ini diproses menjadi serpihan-serpihan yang besar, kemudian dikeringkan.

Tepung roti panko itu asalnya dari Jepang, teman-teman.

Tepung roti dan panko biasanya terlihat mirip, namun panko punya tekstur yang lebih ringan dan lembut, sehingga lebih renyah ketika digoreng