Bakso Ikan Lele

 

Siapkan bahan yang diperlu kan:

1. 500 gram ikan lele yang sudah bersih dari kulit dan duri.

2. 3-4 siung bawang putih.

3. 2-3 sdm tepung sagu atau tapioka.

4. Dua butir telur ayam, diambil putihnya saja.

5. 1-2 sdm gula pasir.

6. Garam secukupnya dan merica bubuk sedikit saja.

7. Air bersih secukupnya.

8. Es serut sedikit saja untuk campuran saat bahan bakso ikan.

Cara membuat:

1. Masukan daging ikan lele bersama putih telur, bawang putih, garam, gula pasir dan es serut ke dalam blender. Haluskan semua bahan sampai benar-benar halus.

2. Siapkan satu wadah dan masukan hasil blender bahan-bahan tersebut.

3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka sambil diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas sampai semua bahan tercampur rata. Lakukan selama sekitar 5 menit.

4. Jika adonan dirasa masih terlalu lembek, bisa ditambahkan sedikit saja tepung sagu atau tapioka.

5. Siapkan panci dan rebus air bersih sampai mendidih. Kemudian matikan apinya.

6. Bentuk adonan bakso di genggaman tangan lalu tekan sampai membentuk bulatan bakso.

7. Ambil adonan bakso dengan sendok makan dan masukan ke dalam air panas di panci.

8. Rebus kembali bakso dengan api kecil sampai bakso ikannya berubah ukuran, dan matang.

9. Kalau sudah matang, angkat bakso lalu tiriskan dan dinginkan.