BAHAN:

  • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa rasa, buang uratnya dan iris tipis
  • 1 sendok makan garam kasar
  • ½ sendok teh bubuk poli 50 gram putih telur
  • 225 gram es serut
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan bawang putih goreng
  • ½ sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram tepung sagu aren cap SAKT1

KUAH BAKSO SAPI:

  • 1000 gram tulang sapi
  • 5 liter udara
  • 5 tangkai seledri, diikat
  • 4 batang daun bawang, diikat
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan
  • 3 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 50 gram bawang merah goreng

BAHAN PELENGKAP:

  • 600 gram bihun, dari 200 gram bihun kering, diseduh
  • 600 gram mi telur
  • 5 tangkai seledri, iris
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 liter kuah bakso
  • 1 resep sambal bakso

CARA MEMBUAT BAKSO SAPI:

  1. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam prosesor makanan. Kemudian giling hingga sedikit lembut.
  2. Masukkan bubuk poli, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling hingga lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu ormas ke dalam air hangat.
  5. Sedikit tip, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan.
  6. Rebus bakso sampai matang. Tiriskan.

CARA MEMBUAT KUAH BAKSO SAPI:

  1. Rebus tulang sapi di dalam udara bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.
  4. Kamu juga bisa menambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar lebih gurih.
  5. Sajikan bakso sapi dengan kuah bakso selagi panas.