BAHAN:
- 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa rasa, buang uratnya dan iris tipis
- 1 sendok makan garam kasar
- ½ sendok teh bubuk poli 50 gram putih telur
- 225 gram es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan bawang putih goreng
- ½ sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram tepung sagu aren cap SAKT1
KUAH BAKSO SAPI:
- 1000 gram tulang sapi
- 5 liter udara
- 5 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun bawang, diikat
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan
- 3 sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
BAHAN PELENGKAP:
- 600 gram bihun, dari 200 gram bihun kering, diseduh
- 600 gram mi telur
- 5 tangkai seledri, iris
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 3 liter kuah bakso
- 1 resep sambal bakso
CARA MEMBUAT BAKSO SAPI:
- Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam prosesor makanan. Kemudian giling hingga sedikit lembut.
- Masukkan bubuk poli, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling hingga lembut.
- Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu ormas ke dalam air hangat.
- Sedikit tip, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan.
- Rebus bakso sampai matang. Tiriskan.
CARA MEMBUAT KUAH BAKSO SAPI:
- Rebus tulang sapi di dalam udara bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.
- Kamu juga bisa menambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar lebih gurih.
- Sajikan bakso sapi dengan kuah bakso selagi panas.