Bika Ambon
Bahan bahan
- 300 ml santan kental
- 100 ml santan cair
- 4 lembar daun jeruk buang batang
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm kunyit bubuk
Bahan biang:
- 50 gr tepung protein sedang
- 2 sdm gula pasir
- 120 ml air
- 8 g ragi instan
Bahan utama:
- 2 butir telur utuh
- 8 butir kuning telor
- 100 g tepung sagu sakt1
- 50 g tepung ketan
- 200 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdt vanilla bubuk
Langkah langkah
- Bahan biang:
- Campur tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan, aduk rata kemudian diamkan selama 15 menit pada suhu ruang
- Bahan santan:
- Masukkan santan kental dan santan cair, daun jeruk, serai dan kunyit bubuk, aduk sampai mendidih dengan api kecil.
- Bahan utama:
- Masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam dan vanilla bubuk, aduk hingga mengembang kemudian masukkan tepung sagu sakt1 dan tepung ketan, aduk.
- Masukkan bahan biang ke dalam bahan utama, aduk sampai rata kemudian masukkan bahan santan, aduk sampai rata lalu diamkan selama 2 jam.
Setelah diiistirahatkan, aduk kembali. Masukkan ke dalam loyang yg sudah di berikan minyak dan sudah di panaskan. Panggang dalam oven dengan suhu 180℃ selama 35-40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka dan menggunakan api bawah. Angkat dan sajikan