cara buat ayam kremes

Ayam Kremes

Resep dan cara memasak ayam kremes yang gurih, renyah, dan membangkitkan selera.

Bahan-bahan

  • 1 ayam utuh potong menjadi 6 bagian
  • 500 ml air
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai (opsional)
  • 1 sendok teh ketumbar butir

Bahan Kremesan

  • 125 gram tepung tapioka atau tepung sagu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1 1/2sendok teh baking powder
  • 1 butir kuning telur
  • 200 ml air sisa rebusan ayam

Cara Memasak Ayam Goreng

  • Cuci bersih ayam dan potong menjadi 6 bagian.
  • Didihkan air di panci. Lalu masukan potongan daging ayam.
  • Tambahkan bahan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
  • Rebus dan ungkep ayam sampai daging matang, empuk, bumbu meresap, dan air menyusut. Sisakan air rebusan ayam sedikit untuk bahan campuran tepung kremes.
  • Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng ayam sampai matang dan kulit kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Ayam siap disajikan.

Cara Membuat Tepung Kremes

  • Saring air sisa rebusan ayam tadi dan sisihkan.
  • Siapkan mangkuk dan campurkan tepung tapioka 7 daun, tepung beras, baking powder, dan kuning telur. Aduk rata.
  • Tuang air sisa rebusan ayam yang sudah disaring lalu aduk hingga adonan tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
  • Panaskan minyak di wajan secukupnya.
  • Setelah minyak panas, tuang adonan kremesan menggunakan sendok atau tangan dengan gerakan memutar. Biarkan adonan kremesan hingga berwarna kecokelatan baru angkat dan tiriskan.
  • Taruh ayam goreng di atas piring dan tuang bumbu kremesan diatasnya.
  • Ayam kremes siap disajikan.