Ayam Kremes
Resep dan cara memasak ayam kremes yang gurih, renyah, dan membangkitkan selera.
Bahan-bahan
- 1 ayam utuh potong menjadi 6 bagian
- 500 ml air
- 5 cm lengkuas digeprek
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri yang telah disangrai (opsional)
- 1 sendok teh ketumbar butir
Bahan Kremesan
- 125 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 1/2sendok teh baking powder
- 1 butir kuning telur
- 200 ml air sisa rebusan ayam
Cara Memasak Ayam Goreng
- Cuci bersih ayam dan potong menjadi 6 bagian.
- Didihkan air di panci. Lalu masukan potongan daging ayam.
- Tambahkan bahan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
- Rebus dan ungkep ayam sampai daging matang, empuk, bumbu meresap, dan air menyusut. Sisakan air rebusan ayam sedikit untuk bahan campuran tepung kremes.
- Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng ayam sampai matang dan kulit kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Ayam siap disajikan.
Cara Membuat Tepung Kremes
- Saring air sisa rebusan ayam tadi dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk dan campurkan tepung tapioka 7 daun, tepung beras, baking powder, dan kuning telur. Aduk rata.
- Tuang air sisa rebusan ayam yang sudah disaring lalu aduk hingga adonan tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan minyak di wajan secukupnya.
- Setelah minyak panas, tuang adonan kremesan menggunakan sendok atau tangan dengan gerakan memutar. Biarkan adonan kremesan hingga berwarna kecokelatan baru angkat dan tiriskan.
- Taruh ayam goreng di atas piring dan tuang bumbu kremesan diatasnya.
- Ayam kremes siap disajikan.