Dari berbagai maacam jenis tepung, ada tepung yang kelihatannya mirip yaitu tepung tapioka dan tepung sagu. Putihnya hampir sama putih dan licin. Teksturnya pun demikian namun ternyata berbeda.
Perbedaan tepung sagu dan tepung tapioka :
Tepung sagu berasal dari pengendapan bagian tengah pohon sagu yang di campur air dan melalui proses pengeringan. Sedangkan tepung tapioka hasil dari proses pengeringan dari pati singkong.
Tepung sagu memilik warna putih susu dengan tekstur yang garing dan kesat. Sedangkan tepung tapioka berwarna putih bersih dengan tekstur yang licin.
Persamaan tepung sagu dan tapioka:
Tepung sagu dan tepung tapioka termasuk kelompok tepung gluten free dari pati.
Keduanaya sama-sama memberikan efek kenyal, terkadang di gunakan untuk pengental.
Di pasaran, tepung sagu bisanya lebih mahal daripada tepung tapioka. Ada beberapa bran di pasaran untuk kedua jenis tepung ini, tepung tapioka tujuh daun, tapioka lima daun hijau, tepung sagu sakti, sagu kunci kembar dan lain sebagainya.
Tepung sagu biasanya digunakan untuk membuat bakso, empek-empek, batagor, somay, kue sagu. Sedangkan untuk tepung tapioka di gunakan untuk membuat rempeyek, kerupuk, biji Ketapang, ronde.