tepung tapioka

Donat Menul Tepung Tapioka

Bahan-bahan :

  • 1,5 gelas tepung terigu
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm gula pasir
  • 1,5 sdm margarin
  • Secukupnya minyak goreng, & gula halus

Bahan Biang :

  • 1,5 sdt fermipan
  • 2 sdt gula pasir
  • Gunakan Sejumput garam
  • Secukupnya air hangat

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir aduk rata
  2. Siapkan bahan biang: campurkan air hangat, garam, gula pasir dan fermipan aduk-aduk sampai gula larut kemudian diamkan selama 10 menit sampai berbuih
  3. Campurkan bahan biang ke dalam campuran tepung, aduk rata, terakhir masukan margarin aduk dan ulen sampai kalis, jika terlalu lembek bisa ditambah tepung terigu sedikit demi sedikit sampai kalis, lalu istirahatkan adonan selama 1 jam, tutup rapat wadah adonan dengan kain lembab
  4. Setelah adonan mengembang, bagi adonan dan bentuk bulat buat bolongan ditengahnya menggunakan jari, diamkan lagi adonan selama 30 menit
  5. Panaskan minyak, pas mau digoreng kecilkan apinya, goreng donat sampai matang, hanya satu kali balik saja agar tidak terlalu banyak menyerap minyak
  6. Setelah matang angkat tiriskan, tunggu dingin dan gulingkan ke gula halus, siap disajikan