Recipe Corner “PISANG GORENG”
Pisang goreng adalah makanan ringan yang banyak ditemukan di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Makanan ini dibuat dari buah pisang, sesudah di kupas kulitnya dipotong-potong sesuai keinginan kemudian di lumuri bersama adonan kental terbuat dari campuran tepung, sedikit garam dan gula selanjutnya digoreng dalam minyak goreng.
Pisang goreng sering ditemukan dijual di warung tegal atau warung kopi sebagai makanan pendamping teh atau kopi. Saat ini pisang goreng merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Kadang-kadang pisang goreng diberi topping seperti keju, susu kental manis, cokelat, dan lainnya.
PISANG GORENG
Bahan:
– 8 buah pisang kepok matang
– minyak untuk menggoreng
Adonan basah:
– 7 sdm terigu
– 3 sdm tepung beras
– 1 sdm gula pasir
– 1-2 sdt garam
– 1/4 sdt vanila
– air secukupnya
Pelapis:
– tepung panir secukupnya
Topping:
– keju cheddar parut
– cokelat meses
Cara membuat:
1. Kupas pisang lalu belah tengahnya tidak sampai putus.
2. Campur semua bahan pencelup, tuangi air sedikit-sedikit sampai kekentalan yang diinginkan.
3. Masukkan pisang dalam adonan pencelup, gulingkan ke atas tepung panir sampai rata.
4. Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat, tiriskan.
5. Taburi bagian tengahnya dengan meses dan keju parut, sajikan.