Buat kamu pecinta kuliner Mandarin, pasti sudah nggak asing dengan hidangan kwetiau. Yap, sajian yang mengombinasikan mie beras dengan rempah-rempah ini mudah banget ditemui.
Bahkan, nyaris semua pedagang nasi goreng mampu membuat kwetiau yang lezat. Menariknya, kwetiau khas Indonesia memiliki ragam yang cukup banyak, mulai dari kwetiau Medan hingga kwetiau Pontianak dengan topping kepiting.
nah disini kita akan membagikan resep bikin kwetiau sendiri
Bahan-bahan
-
100 gr tepung beras
-
70 gr tepung tapioka
-
50 gr tepung terigu
-
Sedikit garam
-
secukupnya Air
Langkah
-
Ayak tepung beras, tepung tapioka dan tepung terigu, campurkan. Lalu masukkan garam dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.
-
Jika sudah terasa tidak terlalu kental dan terlalu cair, hentikan penambahan air.
-
Sambil mengadon bahan, panaskan kukusan, tutup kukusan di lapisi dengan serbet bersih agar airnya tidak menetes.
-
Olesi loyang dengan minyak sayur *saya pakai loyang yang cukup muat untuk kukusan saja*
-
Setelah di olesi, masukkan satu sendok sayur adonan ke dalam loyang, kukus selama 2-3 menit. Kalau saya pakai dua sendok sayur, tergantung loyang masing-masing ya.
-
Setelah matang, angkat dari kukusan, rendam sebentar di dalam baskom berisi air, keluarkan kwetiau dari loyang, lakukan terus berulang sampai habis.
-
Setelah selesai dan dingin, gulung lalu potong-potong kecil-kecil. Lakukan sampai habis.
-
Kwetiau siap di gunakan. Sebelum di goreng atau kuah, siram dengan air panas.
sumber : https://cookpad.com/id/resep/6703221-kwetiau-mentah-kwetiau-homemade