Bahan-bahan
Bahan isian original
- 90 gr kacang tanah goreng, giling
- 35 gr gula pasir
- 50 ml air
- 1/4 sdt garam
Bahan isian cokelat
- 75 gr campuran kacang almond panggang, giling
- 4 sdm Indomilk Kental Manis Swiss Choco
- 35 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Bahan adonan mochi
- 160 gr tepung ketan
- 40 gr tepung tapioka
- 80 gr gula pasir
- 2 sdt minyak
- 280 gr air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm perisa pisang ambon
Lainnya
- Wijen sangrai
- Maizena
Langkah
- Untuk isian original, masak air, gula, dan garam hingga mendidih kemudian masukkan kacang giling, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
- Untuk isian cokelat, masukkan kacang almond, garam, gula, dan Indomilk Kental Manis Swiss Choco, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
- Setelah dingin, bentuk bulat masing-masing isian dengan sendok takar ukuran 1 sdt
- Di dalam wadah, campurkan tepung ketan, tapioka, gula pasir, garam, minyak, dan perisa pisang ambon dan air aduk rata
- Masukkan ke dalam loyang, tutup dengan aluminium foil lalu kukus selama 30 menit
- Keluarkan dari cetakan, uleni hingga menyatu kemudian bagi menjadi dua adonan
- Taburkan maizena, bentuk memanjang lalu potong-potong
- Pipihkan bagian samping mochi dengan cara dicubit, masukkan isian lalu bulatkan
- Masukkan ke dalam wijen sangrai, ratakan
- Mochi semarang siap disajikan