Bahan-bahan :
-
400 gram daging ikan patin segar
-
500 gram tepung tapioka
-
150 gram tepung sagu merek sakti
-
1 sendok makan gula
-
1 sendok teh garam
-
1 sendok teh MSG
-
350 ml air matang
-
9 butir telur ayam rebus (yg kecil)
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan, giling daging ikan hingga halus,
- Dalam baskom, campur daging ikan dengan msg dan gula serta beri air secara bertahap sambil diaduk dengan tangan. Adon hingga air habis. Masukkan tepung sagu, aduk rata lalu masukkan tepung tapioka secara bertahap sambil diaduk rata. Adonan agak menjadi sedikit lembek dan basah,
- Panaskan air 3/4 tinggi panci besar lalu beri 2 sendok makan minyak goreng. Biarkan hingga mendidih. Timbang masing2x 150 gram, lalu isi dengan telur. Bentuk jadi kapal selam dan rebus selama 35 menit (jangan ditumpuk). Biarkan bila sudah mengapung sekitar 10 menit. Angkat lalu tiriskan.
- Goreng dengan api sedang dan minyak yg banyak hingga agak kering.
- Sajikan dengan kuah cuko dan irisan timun.
Kuah Cuko :
- 750 ml air
- 30 g asam jawa
- 150 g gula merah, sisir halus
- 25 g gula pasir
- 2 sdt cuka 25%
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai rawit/sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm ebi, rendam, haluskan
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
Kuah cuko: Didihkan air dalam panci bersama asam jawa, gula merah, dan gula pasir hingga gula larut, angkat, saring, buang ampasnya. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, masak hingga bau langunya hilang. Angkat, Kebudayaan Cuka, Aduk. Biarkan dingin. Hidangkan martabak selagi hangat dengan pelengkap kuah cuko dan acar mentimun.