tepung panir sakt1

Perbedaan tepung roti dan tepung panir

Tepung roti, tepung panir sakt1 dan tepung panko walaupun namanya berbeda-beda, sebenarnya berasal dari bahan yang sama, yaitu dari roti yang dikeringkan lalu digiling halus.

  1. Tepung Roti
    Tepung roti terbuat dari roti tawarkupas yang dikeringkan kemudian dihaluskan. Roti tawar kupas adalah roti tawaryang yang tidak ada bagian kulitnya, jadi hanya bagian roti yang berwarna putih saja. Setelah roti dikeringkan, lalu digiling dengan ukuran butiran yang lebih kasar dibandingkan tepung panir. Dan karena berasal dari roti berwarna putih, maka tepung roti pun warnanya lebih putih daripada tepung panir.Biasanya tepung roti dijadikan sebagai lapisan luar membuat makanan seperti nugget, tempura seafood dan ikan.
  2. Tepung Panir
    Tepung Panir dikenal memiliki karakteristik, bertekstur lebih lembut daripada tepung roti. Selain itu, perbedaan tepung roti dan tepung panir bisa dilihat dari warna tepung panir yang cenderung lebih gelap karena terbuat dari bagian pinggiran roti yang sudah dikeringkan dan digiling. Proses pengeringan tepung panir sendiri juga membutuhkan suhu panas yang tinggi. Untuk proses pengaplikasikannya biasanya Tepung Panir dijadikan sebagai lapisan dalam pembuatan risoles, kroket, adonan rolade dan berbagai makanan yang memiliki tekstur cenderung lebih lembut. Selain perbedaan karakteristik tepung panir dan tepung roti, biasanya gorengan yang dilapisi tepung roti juga lebih terasa renyah daripada tepung panir.

Tips Untuk Mengolah Tepung Panir dan Tepung Roti

Seperti yang kita ketahui, bahwa tepung roti dan tepung panir sama-sama digunakan untuk lapisan luar agar tekstur makanan lebih renyah. Untuk itu, bagi kalian yang menginginkan tepung panir maupun tepung roti menempel sempurna tanpa rontok, berikut tips yang bisa dilakukan saat mengolahnya :

  1. Gunakan perekat seperti putih teluragar adonan merekat sempurna. Selain putih telur kalian juga bisa menggunakan larutan tepung untuk menggoreng makanan bercita rasa manis seperti pisang.
  2. Ketika kita melapisi makanan menggunakan tepung roti maupun tepung panir, usahakan menepuk-nepuk perlahan supaya lapisan tepung menempel dan tidak mengotori minyak saat digoreng.
  3. Setelah kalian membalurinya menggunakan tepung roti maupun tepung panir, sebaiknya jangan digoreng langsung. Simpan dulu dalam kulkas terlebih dulu agar tidak rontok saat digoreng.
  4. Goreng menggunakan minyak dengan jumlah yang banyak sampai menutupi semua bagian makanan. Jangan lupa gunakan api sedang agar makanan merata sempurna,
  5. Usahakan makanan jangan dibolak-balik agar lapisan tepung roti maupun tepung panir tidak rontok.