Resep Apem Selong

Bahan – bahan :

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung Tapioka 50 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Telur, kocok lepas 1 butir
  • Santan 500 ml
  • Air kelapa 100 ml
  • Ragi instant 1 sdt
  • daun pandan 1 lembar’
  • vanili secukupnya

Langkah :

  • Rebus santan dengan daun pandan. Aduk bahan supaya tercampur rata, hingga mendidih. Matikan api, biarkan dingin.
  • Campur ragi instan dengan air kelapa, aduk rata dan diamkan sebentar.
  • Dalam wadah berbeda, campur tepung beras, tepung tapioka dan gula, aduk rata.
  • Masukkan santan sedikit-sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan kocokan telur dan vanili, aduk kembali.
  • Masukkan campuran ragi dan air kelapa ke dalam adonan tepung tepung beras. Aduk – aduk hingga tercampur rata.
  • Tutup adonan menggunakan serbet bersih dan diamkan kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan cetakan, tuang 1 sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur sampai tepi adonan membentuk renda.
  • Tutup cetakan, tunggu hingga matang dan tepi kue berwarna kecoklatan.
  • Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Taruh diatas piring saji. Apem selong siap disajikan.

Sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-apem-selong/