Bahan – bahan :
- Tepung beras 250 gram
- Tepung Tapioka 50 gram
- Gula pasir 200 gram
- Telur, kocok lepas 1 butir
- Santan 500 ml
- Air kelapa 100 ml
- Ragi instant 1 sdt
- daun pandan 1 lembar’
- vanili secukupnya
Langkah :
- Rebus santan dengan daun pandan. Aduk bahan supaya tercampur rata, hingga mendidih. Matikan api, biarkan dingin.
- Campur ragi instan dengan air kelapa, aduk rata dan diamkan sebentar.
- Dalam wadah berbeda, campur tepung beras, tepung tapioka dan gula, aduk rata.
- Masukkan santan sedikit-sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan kocokan telur dan vanili, aduk kembali.
- Masukkan campuran ragi dan air kelapa ke dalam adonan tepung tepung beras. Aduk – aduk hingga tercampur rata.
- Tutup adonan menggunakan serbet bersih dan diamkan kurang lebih 1 jam.
- Panaskan cetakan, tuang 1 sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur sampai tepi adonan membentuk renda.
- Tutup cetakan, tunggu hingga matang dan tepi kue berwarna kecoklatan.
- Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Taruh diatas piring saji. Apem selong siap disajikan.