Kue Asidah adalah salah satu jajanan khas Arab yang juga populer dan jadi kue khas Riau. Terbuat dari tepung dan aneka rempah lokal, teksturnya lembut dan meleleh di mulut.
Bahan-bahan :
- Terigu protein sedang – 250 gram
- Gula merah – 200 gram
- Margarin – 1 sdm
- Air – 400 ml
- Kayu manis – 2 batang
- Kapulaga – 5 butir
- Cengkeh – 3 butir
TOPPING:
- Margarin, lelehkan – 2 sdm
Langkah :
- Campur air, gula merah, kayu manis, kapulaga dan cengkih, rebus sampai gula larut dan mendidih. Saring airnya dan dinginkan.
- Masukkan terigu dalam wadah, tuang air gula sebagian. Aduk sampai licin kemudian masukkan sisa air gula.
- Masak adonan sampai tekstur mengental, tambahkan 1 sendok makan margarin. Masak terus sambil terus diaduk sampai teksturnya kalis seperti dodol.
- Bentuk adonan seperti mangkuk, kemudian tekan bagian atasnya sampai membentuk lubang.
- Isi lubang bagian atas dengan margarin leleh. Asidah siap disajikan.
Leave A Comment