Bosan menyajikan olahan ayam yang itu-itu saja buat keluarga di rumah? Anda juga bisa mengolah daging ayam menjadi bakso. Hidangan nikmat yang satu ini dikenal sebagai makanan yang ‘Indonesia banget’ karena populer sejak dulu di berbagai kalangan. Bakso sendiri dipercaya berasal dari Tiongkok yang dalam bahasa hokkien berarti daging giling.
Bahan-bahan :
- Daging dada ayam fillet – 500 gram
- Tepung tapioka – 100 gram
- Putih telur – 1 butir
- Es batu – 150 gram
- Bawang putih, goreng lalu haluskan – 2 sdm
- Bawang merah, goreng lalu haluskan – 2 sdm
- Garam – 2 sdt
- Gula pasir – 1/2 sdm
- Lada halus – 1/2 sdt
- Kaldu bubuk – 1/2 sdt
- Minyak wijen – 1 sdm
- Kecap ikan – 1 sdm
- Air, untuk merebus – secukupnya
Langkah :
- Dalam food processor atau blender kering, haluskan daging ayam, bawang putih, bawang merah, dan es batu hingga halus serta tercampur rata.
- Dalam wadah, campur adonan halus ayam dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka dan putih telur. Aduk adonan hingga rata. Sementara itu, didihkan air dalam panci.
- Bentuk adonan jadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok makan, lalu masukkan dalam panci air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bakso hingga mengapung dan biarkan sesaat hingga bakso matang. Angkat dan tiriskan.
- Bakso siap disajikan, dimasak lebih lanjut, atau disimpan dalam freezer.