Cuanki adalah jajanan sejenis bakso khas Bandung. Cuanki punya arti “cari uang jalan kaki”, sebab dulu biasa dijajakan penjualnya dengan jalan kaki. Kalau belum sempat cicip cuanki di Bandung, anda bisa bikin sendiri dengan resep berikut. Biar lebih lezat, adonan cuanki dicampur dengan udang.
Bahan-bahan :
CUANKI:
- Udang cincang – 250 gram
- Tepung tapioka – 6 sdm
- Tepung terigu – 2 sdm
- Putih telur – 2 butir
- Bawang putih goreng, haluskan – 3 siung
- Daun bawang – 1 batang
- Tahu putih, goreng – 4 buah
- Lada, garam – secukupnya
- Air untuk merebus – secukupnya
KUAH:
- Bawang putih, geprek – secukupnya
- Kecap ikan – secukupnya
- Daun bawang – secukupnya
- Garam – secukupnya
- Gula – secukupnya
- Sisa kepala udang – secukupnya
Langkah :
CARA MEMBUAT BAKSO DAN TAHU
- Campurkan semua bahan kecuali air, aduk rata.
- Ambil adonan, bentuk bulat-bulat.
- Iris bagian tengah tahu putih yang sudah digoreng. Masukkan adonan bakso.
- Panaskan air, tunggu hingga didih.
- Rebus adonan bakso dan tahu, lalu tiriskan.
CARA MEMBUAT KUAH
- Rebus kepala udang dengan air sampai mendidih lalu saring.
- Rebus kembali air kaldu.
- Masukkan bawang putih, kecap ikan, garam dan gula lalu tambahkan daun bawang.
PENYAJIAN :
- Tata baso dan tahu dalam mangkuk, bisa ditambahkan juga pangsit, lalu siram dengan kuah.
- Sajikan Bakso Cuanki dengan taburan bawang goreng.