Kini semakin banyak varian bakso dengan beragam isi, satu yang paling populer yaitu bakso keju. Penasaran ingin membuat sendiri? Berikut resep sederhana dan mudah untuk membuat bakso keju yang super lezat.
Bahan-bahan :
- Daging sapi – 400 gram
- Daging ayam – 100 gram
- Tepung terigu – 50 gram
- Tepung tapioka – 50 gram
- Telur – 1 butir
- Bawang putih, haluskan – 4 siung
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Garam – 1 sdm
- Air – 2 liter
- Keju cheddar, potong kotak untuk isi – secukupnya
KUAH:
- Air kaldu sisa rebusan bakso – secukupnya
- Bawang puith, haluskan, goreng – 3 siung
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Garam – secukupnya
PELENGKAP:
- Soun, rendam air panas – secukupnya
- Sawi, rebus sebentar – 1 ikat
- Seledri, iris halus – 2 tangkai
- Daun bawang, iris halus – 2 tangkai
- Bawang goreng – secukupnya
Langkah :
- Bakso: Cuci bersih daging sapi dan daging ayam, potong kecil-kecil kemudian haluskan menggunakan food processor atau blender.
- Masukkan telur, proses lagi sampai tercampur rata. Tambahkan tepung terigu dan tapioka, bawang putih, merica, garam, aduk sampai tercampur rata dan adonan kalis.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih. Ambil satu sendok makan adonan bakso kemudian isi dengan keju, bulatkan kembali.
- Masukkan bakso ke dalam rebusan air, lakukan sampai habis. Masak sampai semua bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
- Sisa air rebusan bakso bumbui dengan bawang putih yang sudah digoreng, merica bubuk dan garam sesuai selera. Masukkan bakso yang sudah ditiriskan ke dalam kuah.
- Sajikan bakso keju kuah dengan bahan pelengkap.