Sajian ala Oriental ini juga biasa disebut dengan bakso rambutan karena campuran soun yang saling menjuntai sehingga terlihat seperti buah rambutan. Dalam tiap bulatan bakso lo hoa sudah terdapat sayur wortel dan jamur kuping sehingga lebih lengkap gizinya dan cocok untuk variasi menu si buah hati.
Bahan-bahan :
- Daging ayam, cincang – 250 gram
- Daging udang, cincang – 150 gram
- Soun, rendam air panas – 100 gram
- Wortel, serut halus – 1 buah
- Bawang putih, cincang halus – 3 siung
- Jamur kuping, cincang kasar – 4 buah
- Daun bawang iris halus – 1 batang
- Tepung sagu – 3 sdm
- Putih telur – 1 butir
- Saus tiram – 1 sdt
- Garam – 1 sdt
- Gula – 1 sdt
- Merica – 1/4 sdt
BAHAN KUAH:
- Tulang ayam – 500 gram
- Air – 1 liter
- Bawang putih, cincang – 3 siung
- Jahe – 3 cm
- Garam – 1 sdt
- Gula – 1/2 sdt
- Merica – 1/2 sdt
PELENGKAP:
- Bawang merah goreng – secukupnya
- Irisan daun bawang – secukupnya
Langkah
- Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus bakso.
- Dalam wadah, campur semua bahan bakso hingga rata. Bulat-bulatkan dengan tangan atau gunakan 2 buah sendok. Langsung masukkan bulatan bakso dalam air mendidih tadi. Lakukan hingga habis semua adonan. Masak bakso hingga mengambang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Dalam panci terpisah, didihkan satu liter air bersama tulang ayam.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan tulang ayam.
- Bumbui rebusan tulang dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan bakso lo hoa ke dalamnya. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api. Pindahkan bakso dan kuah dalam mangkok saji.
- Bakso Lo Hoa Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang.