Resep Bakso Malang dengan tepung Sagu SAKTI
Bahan-bahan:
350 gram daging sapi, giling halus
50 gram tepung sagu sakti
100 ml air es
1 butir telur
10 tahu goreng, potong serong, toreh sedikit
Bumbu bakso yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
3 sdt garam
Bahan kuah bakso:
2 liter air
600 gram tulang sapi
2 batang daun bawang, iris
Bumbu kuah bakso yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam
Pelengkap:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gram mi kuning basah
Bawang goreng
sambal rebus
Cara membuat:
- Bakso: campur daging giling, tepung sagu sakti, bumbu yang dihaluskan, air es, dan telur. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Sisa adonan dibentuk menjadi bola-bola bakso ukuran besar dan kecil. Didihkan air, lalu matikan apinya. Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Masak kembali hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Ambil tahu, beri adonan bakso di bagian yang dikerat. Kukus sebentar.
- Kuah bakso: didihkan air, bumbu yang dihaluskan, dan tulang. Masak hingga mendidih, angkat lalu saring. Taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
- Beri kuah, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng serta sambal rebus.