Resep Bakso Malang dengan tepung Sagu SAKTI

Resep Bakso Malang dengan tepung Sagu SAKTI

Bahan-bahan:

350 gram daging sapi, giling halus
50 gram tepung sagu sakti
100 ml air es
1 butir telur
10 tahu goreng, potong serong, toreh sedikit

Bumbu bakso yang dihaluskan:

4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
3 sdt garam

Bahan kuah bakso:

2 liter air
600 gram tulang sapi
2 batang daun bawang, iris

Bumbu kuah bakso yang dihaluskan:

6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

Pelengkap:

10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gram mi kuning basah
Bawang goreng
sambal rebus

Cara membuat:

  1. Bakso: campur daging giling, tepung sagu sakti, bumbu yang dihaluskan, air es, dan telur. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Sisa adonan dibentuk menjadi bola-bola bakso ukuran besar dan kecil. Didihkan air, lalu matikan apinya. Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Masak kembali hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Ambil tahu, beri adonan bakso di bagian yang dikerat. Kukus sebentar.
  3. Kuah bakso: didihkan air, bumbu yang dihaluskan, dan tulang. Masak hingga mendidih, angkat lalu saring. Taburi daun bawang, angkat.
  4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
  5. Beri kuah, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pangsit goreng serta sambal rebus.