Resep bakwan khas Pontianak sebenarnya hampir sama dengan bakwan pada umumnya. Bedanya terletak pada tambahan daun kucai sebagai campuran bahannya. Daun kucai punya rasa seperti bawang merah. Menambahkan bawang kucai pada adonan bakwan membuat bakwan goreng jadi lebih punya aroma dan rasa yang khas.

Resep bakwan pontianak

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu – 200 gram
  • Tepung beras – 40 gram
  • Tepung maizena – 1 sdm
  • Garam – 1 sdt
  • Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/4 sdt
  • Baking powder – 1/2 sdt
  • Air es – 400 ml
  • Santan – 50 ml
  • Bawang putih, haluskan – 2 siung
  • Kucai, rajang kasar – 1 ikat
  • Minyak goreng – secukupnya

TOPPING:

  • Udang rebon – 2 sdm
  • Teri medan – 2 sdm
  • Udang – secukupnya

SAMBAL:

  • Cabai rawit merah, haluskan – 10 buah
  • Bawang putih, haluskan – 2 siung
  • Saus tomat – 1 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Gula pasir – 1/2 sdt
  • Tepung maizena – 1 sdt
  • Air – 100 ml

Langkah :

  1. Campur rata tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan baking powder.
  2. Masukkan kucai, bawang putih halus, santan, dan air, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa dan kekentalannya, adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu ringan.
  3. Panaskan minyak yang banyak, rendam sendok bulat di dalam minyak sampai benar-benar panas. Ambil adonan dengan sendok yang lain, tuang ke dalam sendok yang udah dipanaskan, beri topping, lalu celupkan ke dalam minyak panas.

    Bakwan akan terlepas dari sendok dengan sendirinya, lanjutkan menggoreng sampai matang dan garing sisi luarnya.

  4. Angkat bakwan, sajikan dengan saus sambalnya.