Tepung Tapioka

Resep Baso Aci Tepung Tapioka

Bahan:

100 g tepung terigu

100 g tepung tapioka

125 ml air mendidih

3 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang daun seledri, ambil daunnya, iris halus

Garam, kaldu bubuk sesuai selera

Air secukupnya untuk merebus

Bahan Kuah:

6 siung bawang putih

2 cm kencur

2 buah cabai merah

8-10 buah cabai rawit merah

500 ml air

1 batang daun bawang, iris

1 batang seledri, iris

Garam, kaldu bubuk sesuai selera

Minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

4 buah tahu, potong jadi 2 bagian segitiga, goreng

Jeruk sambal

Cara Membuat Cilok:

  1. Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
  2. Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
  3. Masukkan larutan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diadon sampai kalis dan bisa dibentuk.
  4. Ambil 1 sdt munjung adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Rebus cilok di air mendidih sampai mengapung. Angkat, sisihkan.

Cara Membuat Kuah:

  1. Haluskan bawang putih, kencur, cabai merah, dan cabai rawit.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air, masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan seledri. Aduk rata, matikan api.