Resep Baso Aci Tepung Tapioka
Bahan:
100 g tepung terigu
100 g tepung tapioka
125 ml air mendidih
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, ambil daunnya, iris halus
Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Air secukupnya untuk merebus
Bahan Kuah:
6 siung bawang putih
2 cm kencur
2 buah cabai merah
8-10 buah cabai rawit merah
500 ml air
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
4 buah tahu, potong jadi 2 bagian segitiga, goreng
Jeruk sambal
Cara Membuat Cilok:
- Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
- Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
- Masukkan larutan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diadon sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil 1 sdt munjung adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus cilok di air mendidih sampai mengapung. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Kuah:
- Haluskan bawang putih, kencur, cabai merah, dan cabai rawit.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air, masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan seledri. Aduk rata, matikan api.