belut goreng kremes

Bahan:

  • 500 gram belut ukuran sedang, dicuci bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 750 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Kremes:

  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 120 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 2 lembar daun kunyit, diiris halus

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Belut Goreng Kremes Daun Kunyit:

  1. Lumuri belut dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Kremes, campur tepung beras, tepung sagu, daun kunyit, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai rata dan licin.
  4. Celupkan belut ke dalam bahan kremes. Goreng di atas api sedang sampai kering dan matang.
  5. Goreng adonan kremes di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya.
  6. Sajikan belut bersama kremesannya.