Bahan:
- 500 gram belut ukuran sedang, dicuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Kremes:
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 2 lembar daun kunyit, diiris halus
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Belut Goreng Kremes Daun Kunyit:
- Lumuri belut dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Kremes, campur tepung beras, tepung sagu, daun kunyit, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai rata dan licin.
- Celupkan belut ke dalam bahan kremes. Goreng di atas api sedang sampai kering dan matang.
- Goreng adonan kremes di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya.
- Sajikan belut bersama kremesannya.