Biji ketapang adalah salah satu kudapan renyah yang harus ada sebagai sajian lebaran. Kebanyakan orang memilih membeli jadi namun ternyata membuatnya sendiri lebih mudah, lho. Selain bisa memastikan bahan-bahannya, Anda tak perlu khawatir tentang lama atau barunya camilan ini kan.
Bahan-bahan :
- Tepung terigu – 120 gram
- Tepung tapioka – 50 gram
- Gula pasir – 50 gram
- Kelapa parut, sangrai hingga kering – 60 gram
- Telur – 1 butir
- Santan kental instan – 1 sdm
- Margarin, cairkan – 2 sdm
- Vanili bubuk – 1/4 sdt
Langkah :
- Dalam wadah, campur telur dengan gula dan vanili bubuk. Aduk hingga gula tercampur rata.
- Tambahkan terigu, tapioka, dan kelapa parut sangrai. Aduk hingga rata.
- Tambahkan santan dan margarin cair. Aduk rata dan uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil secukupnya adonan lalu bentuk/pilin adonan jadi berbentuk kecil panjang.
- Iris serong adonan dengan tebal 2 cm. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng biji ketapang dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan. Aduk sesekali saja jangan sering-sering supaya tidak hancur. Angkat dan tiriskan.
- Biji Ketapang Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah benar-benar dingin.