Biji ketapang adalah salah satu kudapan renyah yang harus ada sebagai sajian lebaran. Kebanyakan orang memilih membeli jadi namun ternyata membuatnya sendiri lebih mudah, lho. Selain bisa memastikan bahan-bahannya, Anda tak perlu khawatir tentang lama atau barunya camilan ini kan.

Resep Biji Ketapang

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu – 120 gram
  • Tepung tapioka – 50 gram
  • Gula pasir – 50 gram
  • Kelapa parut, sangrai hingga kering – 60 gram
  • Telur – 1 butir
  • Santan kental instan – 1 sdm
  • Margarin, cairkan – 2 sdm
  • Vanili bubuk – 1/4 sdt

 



Langkah :

  1. Dalam wadah, campur telur dengan gula dan vanili bubuk. Aduk hingga gula tercampur rata.
  2. Tambahkan terigu, tapioka, dan kelapa parut sangrai. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan santan dan margarin cair. Aduk rata dan uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  4. Ambil secukupnya adonan lalu bentuk/pilin adonan jadi berbentuk kecil panjang.
  5. Iris serong adonan dengan tebal 2 cm. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan banyak minyak. Goreng biji ketapang dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan. Aduk sesekali saja jangan sering-sering supaya tidak hancur. Angkat dan tiriskan.
  7. Biji Ketapang Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah benar-benar dingin.