Salah satu camilan gurih yang menggugah selera adalah bitterballen. Sekilas camilan ini terlihat seperti kroket karena sama-sama dibalur tepung roti. Hanya saja, bitterballen berbentuk lebih kecil dan bulat, berbeda dengan kroket yang lonjong besar. Bitterballen terbuat dari bahan dasar campuran antara daging, terigu, margarin, dan susu.
Bahan-bahan :
- Tepung terigu – 3 sdm
- Susu segar – 300 ml
- Kornet sapi – 100 gram
- Wortel import, parut – 1 buah
- Keju cheddar, parut – 50 gram
- Margarin untuk menumis – 1 sdm
- Bawang putih, cincang halus – 1 siung
- Lada bubuk – 1 sdt
- Garam – 1/2 sdt
BAHAN ISIAN:
- Keju mozarella, potong kotak kecil – secukupnya
BAHAN PELAPIS:
- Telur, kocok lepas – 1 butir
- Tepung panir – secukupnya
Langkah
- Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.
- Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.
- Angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.
- Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.
- Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Resep Bitterballen Siap disajikan.