Tepung Sagu

Resep Bubur Candil Hitam Tepung Sagu

Bahan Candil:

  • 150 gram tepung ketan
  • 5 sendok makan merang
  • 150 ml air hangat
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
  • 450 ml air




Bahan Saus:

  • 250 gram santan, dari 1/2 btr kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah nangka, potong kotak 1×1 cm
  • 5 buah kolang-kaling, rebus, iris 4 bagian

Cara Membuat Bubur Candil Hitam:

  1. Candil, campur rata tepung ketan, merang, dan garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga bergumpal. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng.
  2. Rebus candil di dalam air mendidih hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Rebus 450 ml air, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan candil. Masak hingga mendidih. Tuang larutan sagu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  5. Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk hingga mengental.
  6. Sajikan candil bersama saus santan dan pelengkap.