tepung tapioka

Resep Bubur Kampiun Tepung Tapioka

Bahan-bahan

Bahan Bubur Sumsum:
  1. 100 g Tepung Beras
  2. 1000 ml santan sedang
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1 lembar daun pandan
  5. Pasta pandan
Bahan Biji Salak:
  1. 20 g Gula Halus
  2. 250 g ubi kuning kupas
  3. 100 g gula merah
  4. 1 sdt garam
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 1 L air
Bahan Pengental:
  1. 50 ml air
Bahan Bubur Delima:
  1. 125 g Gula Halus
  2. 10 g Maizena
  3. 200 g biji delima siap pakai
  4. 375 ml air
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan:
  1. 30 g Gula Halus
  2. 5 g Maizena
  3. 1/2 sdt garam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 200 ml santan sedang
Bahan lain:
  1. 250 g Kolak pisang siap saji
  2. 250 g Bubur kacang hijau
  3. 250 g Ketan putih yang sudah dikukus

Langkah

Cara Membuat Bubur Sumsum:

  1. Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk hingga tercampur rata
  2. Masak adonan hingga mengental dan meletup
  3. Sisihkan daun pandan kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan dengan pasta pandan aduk hingga rata
  4. Angkat dan sisihkan ke dalam mangkuk

Cara Membuat Biji Salak:

  1. Rebus ubi kuning hingga matang lalu haluskan dalam wadah dan dinginkan. Tambahkan BOLA Deli Tepung Tapioka, BOLA Deli Gula Halus dan garam, aduk hingga rata dan bentuk menjadi bulatan sebesar biji salak. Sisihkan
  2. Siapkan panci, rebus air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, angkat dan saring
  3. Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak, aduk rata dan masak biji salak sampai mengapung

Cara Membuat Pengental:

  1. Aduk Tepung Tapioka dengan air di dalam mangkuk hingga merata kemudian masukkan ke dalam rebusan lalu masak kembali hingga meletup-letup
  2. Angkat dan sisihkan

Cara Membuat Bubur Delima:

  1. Rebus air, Gula Halus, daun pandan dan garam sampai mendidih
  2. Masukkan biji delima sedikit demi sedikit dalam rebusan air gula hingga biji delima mengapung dan berubah transparan
  3. Angkat dan sisihkan

Cara Membuat Saus Santan:

  1. Rebus santan, Gula Halus, garam dan daun pandan hingga mendidih, aduk terus perlahan-lahan agar santan tidak pecah
  2. Larutkan maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam rebusan lalu aduk dan masak hingga santan mengental, angkat dan sisihkan

Cara Penyajian:

  1. Taruh ke dalam satu mangkuk sesuai selera, masing- masing sebagian dari bubur- bubur, kolak pisang dan ketan putih
  2. Sajikan dengan saus santan
  3. Bubur Kampiun siap dihidangkan