Bahan:
- 4 buah ubi kuning agak besar ( kurang lebih 1 kg)
- 250 g tepung kanji
- 300 g gula merah + 2 sdm gula pasir ( takaran gula menyesuaikan selera masing2)
- 1, 5 liter air untuk merebus gula
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
- Secukupnya air biasa untuk membasahi tepung kanji ( boleh pake air kapur kalo suka)
Kuah santan:
- 500 ml santan kental dimasak bersama garam dan daun pandan
Cara:
- Kupas ubi, cuci bersih lalu potong kotak kecil2. Sisihkan sambil direndam air supaya tidak menghitam.
- Potong2 gula merah biar cepat larut. Masak gula, pandan, garam dan air sampai mendidih dan gula larut. Saring lalu didihkan kembali
- Masukan potongan ubi. Masak sampai ubi empuk
- Sementara itu siapkan tepung kanji, perciki dengan air sedikit demi sedikit sambil diremas remas dengan jari sampai terbentuk butiran kecil seperti kerikil halus.
- Setelah ubi empuk, masukan butiran tepung kanji sedikit demi sedikit dg cara ditaburkan supaya tidak bergumpal. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental ( sekitar 5-8 menitan) . Matikan api. Saat masih panas bubur tidak terlalu kental dan butiran kanji masih sedikit terlihat putih.
- Semakin dingin bubur akan semakin mengental dan bening . Sajikan bersama kuah santan.
Leave A Comment