Bubur merah putih lebih mudah ditemukan saat perayaan tahun baru Islam. Namun, jika Anda ingin menyantapnya dan membuat sendiri, resep bubur merah putih ini bisa Anda ikuti.
Bahan-bahan :
- Beras, rendam semalaman – 100 gram
- Beras ketan, rendam semalaman – 100 gram
- Gula merah, sisir – 125 gram
- Air, untuk melarutkan gula merah – 75 ml
- Santan, dari 1/2 butir kelapa – 500 ml
- Air – 750 ml
- Garam – 1/2 sdt
- Daun pandan, simpulkan – 2 lembar
KUAH SANTAN:
- Santan kental dari 1/2 butir kelapa – 200 ml
- Daun pandan, simpukan – 1 lembar
- Garam – secukupnya
- Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air – 1/2 sdt
Langkah :
- Campurkan gula merah sisir dengan 75 ml air. Masak sampai air mendidih dan gula larut, angkat. Saring jika perlu.
- Masak 750 ml air dan 2 lembar daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras putih dan beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan, masak dengan api sedang sampai kental dan lunak.
- Masukkan santan, beri garam, aduk lagi, masak sampai teksturnya lembut.
- Ambil beberapa sendok bubur putih, sisihkan.
- Masukkan gula merah cair ke dalam sisa bubur. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk sampai rata, angkat.
- Buat Kuah Santan: Masak santan kental dan daun pandan sampai mendidih, masukkan garam dan larutan maizena. Aduk sampai mengental, angkat.
- Sajikan bubur merah dengan topping bubur putih di atasnya. Beri kuah santan sesaat sebelum disantap.