Bahan-bahan :
BOLA UBI:
- Ubi ungu (berat setelah dikukus) – 300 gram
- Tepung tapioka – 100 gram
- Gula pasir – 30 gram
- Air – 100 ml
BUBUR CANDIL:
- Air – 1 liter
- Gula pasir – 200 gram
- Garam – 1/4 sdt
- Daun pandan, ikat simpul – 1 lembar
- Tepung tapioka, encerkan dengan sedikit air – 50 gram
KUAH SANTAN:
- Santan – 350 ml
- Garam – 1/4 sdt
- Daun pandan – 1 lembar
- Maizena, encerkan dengan sedikit air – 1 sdm
Langkah :
- Bola Ubi: Haluskan ubi ungu kukus yang masih panas sampai lembut, kemudian tambahkan tapioka dan gula pasir, aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sampai tekstur bisa dipulung. Bentuk adonan menjadi bola-bola candil kecil.
- Rebus air dengan gula pasir, garam, daun pandan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola ubi. Masak sampai bola-bola ubi mengapung.
- Masukkan larutan tepung tapioka sambil diaduk, masak sampai mengental. Matikan api, sisihkan.
- Kuah Santan: Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan maizena yang sudah diencerkan. Aduk rata sampai kuah mengental.
- Sajikan bubur candil dengan disiram saus santan.