candil ubi ungu

Bahan-bahan :

BOLA UBI:

  • Ubi ungu (berat setelah dikukus) – 300 gram
  • Tepung tapioka – 100 gram
  • Gula pasir – 30 gram
  • Air – 100 ml

BUBUR CANDIL:

  • Air – 1 liter
  • Gula pasir – 200 gram
  • Garam – 1/4 sdt
  • Daun pandan, ikat simpul – 1 lembar
  • Tepung tapioka, encerkan dengan sedikit air – 50 gram





KUAH SANTAN:

  • Santan – 350 ml
  • Garam – 1/4 sdt
  • Daun pandan – 1 lembar
  • Maizena, encerkan dengan sedikit air – 1 sdm

Langkah :

  • Bola Ubi: Haluskan ubi ungu kukus yang masih panas sampai lembut, kemudian tambahkan tapioka dan gula pasir, aduk rata.
  • Tuang air sedikit-sedikit sampai tekstur bisa dipulung. Bentuk adonan menjadi bola-bola candil kecil.
  • Rebus air dengan gula pasir, garam, daun pandan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola ubi. Masak sampai bola-bola ubi mengapung.
  • Masukkan larutan tepung tapioka sambil diaduk, masak sampai mengental. Matikan api, sisihkan.
  • Kuah Santan: Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan maizena yang sudah diencerkan. Aduk rata sampai kuah mengental.
  • Sajikan bubur candil dengan disiram saus santan.