Resep Celimpungan Tepung Tapioka
Bahan-bahan :
Bahan Celimpungan :
-
50 g Tepung Tapioka
-
200 g ikan tenggiri
-
1/2 sdt garam
-
1 sdt bawang putih halus
-
1 butir putih telur
-
80 ml air dingin
-
10 g Minyak Goreng
Bahan Kuah :
-
50 g tenggiri giling kukus
-
1500 ml santan sedang
-
2 lembar daun jeruk
-
2 lembar daun salam
-
Garam
-
Gula
-
Lada bubuk
Bumbu Halus :
-
4 cm kunyit
-
1 cm lengkuas
-
2 batang sereh ambil tengahnya
-
4 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1/2 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap :
-
Bawang goreng
-
Sambal rawit
-
Irisan daun bawang
-
Jeruk kunci
Langkah
- Campur ikan tenggiri dengan putih telur dan bawang putih halus, uleni dan tuang air dingin sedikit demi sedikit, masukan garam lalu aduk hingga rata.
- Masukan Minyak Goreng dan Tepung Tapioka, aduk hingga rata.
- Didihkan air, ambil adonan dengan cara dicubit dan masukan ke dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Bahan Kuah: Tumis bumbu halus hingga wangi masukan daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan santan, dan ikan tenggiri aduk rata, beri garam, gula, lada dan penyedap rasa, masak hingga mendidih.
- Ambil celimpungan dalam mangkuk, tuang kuah santan dan sajikan dengan bawang goreng, irisan daun bawang, jeruk kunci dan sambal rawit.