Resep Cenil Tepung Tapioka 7 Daun
Bahan – bahan :
- 100 gr tapioka 7 daun
- 75 gr air
- 1/4 sdt garam
baluran : kukus selama 15 menit
1/2 butir kelapa parut
sedikit garam
saus gula merah : didihkan hingga mengental
75 gr gula merah sisir
55 ml air
1 lembar daun pandan
Langkah
- Campur tapioka 7 daun dan garam hingga tercampur rata
- Ambil 25 gr tapioka 7 daun,didihkan dengan air
- Api kecil ya.. aduk terus hingga menjadi seperti lem,angkat..
- Tunggu agak dingin,masukkan ke dalam tepung yang tersisa
- Campur,uleni pelan hingga menyatu (jangan kenceng2 supaya ga alot)
- Bagi jadi 2 adonan,beri pewarna merah dan hijau
- Campur hingga warna menyatu,didihkan air
- Ambil adonan sambil di pelintir pake kedua telapak tangan (kayak bikin kue gabus),rebus hingga mengapung
- Langsung angkat ya supaya ukuran tidak menyusut dan terlalu lembek. Done
- Penyelesaian : ambil klanting,balur dengan kelapa,kucuri saus gulmer
Nb : kl ga suka saus gulmer,klapa buat taburan nya dkasih gulpas aja jg enak..