resep cenil

Resep Cenil Tepung Tapioka 7 Daun

Bahan – bahan :

  1. 100 gr tapioka 7 daun
  2. 75 gr air
  3. 1/4 sdt garam

baluran : kukus selama 15 menit

1/2 butir kelapa parut

sedikit garam

saus gula merah : didihkan hingga mengental

75 gr gula merah sisir

55 ml air

1 lembar daun pandan

Langkah

  1. Campur tapioka 7 daun dan garam hingga tercampur rata
  2. Ambil 25 gr tapioka 7 daun,didihkan dengan air
  3. Api kecil ya.. aduk terus hingga menjadi seperti lem,angkat..
  4. Tunggu agak dingin,masukkan ke dalam tepung yang tersisa
  5. Campur,uleni pelan hingga menyatu (jangan kenceng2 supaya ga alot)
  6. Bagi jadi 2 adonan,beri pewarna merah dan hijau
  7. Campur hingga warna menyatu,didihkan air
  8. Ambil adonan sambil di pelintir pake kedua telapak tangan (kayak bikin kue gabus),rebus hingga mengapung
  9. Langsung angkat ya supaya ukuran tidak menyusut dan terlalu lembek. Done
  10. Penyelesaian : ambil klanting,balur dengan kelapa,kucuri saus gulmer

Nb : kl ga suka saus gulmer,klapa buat taburan nya dkasih gulpas aja jg enak..