Meskipun kata “cordon bleu” merupakan bahasa Prancis yang berarti “pita biru”, namun hidangan ini aslinya berasal Amerika. Tercatat pertama kali tahun 1967, chicken cordon bleu terbuat dari gulungan daging ayam tipis yang diisi dengan ham dan keju, dilapis tepung roti, untuk kemudian digoreng. Sampai saat ini, telah banyak kreasi yang dihadirkan.

resep Chicken Cordon Bleu

Bahan-bahan :

  • Dada ayam tanpa tulang – 2 buah
  • Smoked beef – 2 lembar
  • Keju mudah leleh – 2 potong
  • Telur, kocok lepas – 1 butir
  • Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
  • Tepung roti – 4 sdm
  • Garam – 1/4 sdt
  • Merica – 1/4 sdt
  • Bawang putih bubuk – 1/4 sdt
  • Minyak untuk menggoreng – secukupnya

BAHAN POTATO WEDGES:

  • Kentang, sikat dan bersihkan kulitnya lalu belah jadi 8 bagian – 2 buah
  • Garam – 1/4 sdt
  • Merica – 1/8 sdt
  • Parsley cincang – 1 sdt

BAHAN PELENGKAP:

  • Wortel rebus – secukupnya
  • Buncis rebus – secukupnya
  • Mayonaise – secukupnya
  • Saus sambal – secukupnya

Langkah

  1. Ambil dada ayam fillet lalu belah tipis-tipis, namun jangan sampai terputus. Memarkan dengan pemukul daging. Taburi dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk.
  2. Bentangkan dada ayam. Tata smoked beef dan keju di salah satu ujungnya. Lalu gulung dengan rapi.
  3. Siapkan di masing-masing wadah:  tepung serbaguna, kocokan telur, dan tepung roti.
  4. Gulingkan gulungan ayam ke tepung serba guna, celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan lagi ke tepung roti hingga rata dan tertutup sempurna.
  5. Siapkan minyak banyak. Goreng ayam ke dalam minyak panas, gunakan api kecil. Goreng hingga ayam berubah warna jadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Selanjutnya goreng kentang (potato wedges) hingga matang. Angkat dan tiriskan. Taburi kentang dengan garam, merica, dan parsley.
  7. Iris melintang ayam jadi beberapa bagian. Tata di piring bersama potato wedges, sayuran, dan saus.
  8. Chicken Cordon Bleu Siap disajikan.