Resep Choi Pan
Bahan – Bahan :
Kulit:
– Tepung beras 100 gram
– Tepung tapioka 30 gram
– Garam 1/2 sdt
– Air hangat 200 ml
– Minnyak sayur 1 sdm
Isi:
– Bengkuang, serut kasar 500 gram
– Wortel, serut kasar 1 buah
– Bawang putih, cincang halus 3 siung
– Ebi, rendam air panas, cincang halus 2 sdm
– Lada bubuk 1/2 sdt
– Kaldu bubuk 1/2 sdt
– Garam 1/2 sdt
– Gula 1/2 sdt
Minyak Bawang:
– Bawang putih, cincang halus 3 siung
– Minyak goreng secukupnya
Sambal:
– cabai rawit 10 buah
– Bawang putih 1 siung
– Air 100 ml
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Cuka 1 sdt
Langkah:
– Isiana : Tumis bawang putih sampai harum, masukan ebi, bengkuang dan wortel. Bumbui dengan garam dan lada, aduk rata, masak sampai sayuran setengah layu kemudian angkat.
– Kulit : Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, aduk rata. Tepung dengan air sedikit-sedikit, aduk sampai rata kemudian masukkan minyak sayur, aduk rata.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket. matikan api.
– Ambil satu lembar kulit, kemudian beri isian secukupnya. lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran kemudian tekan bagian tepinya sampai menempel rapat. tata diatas nampan
yang ditaburi tepung supaya tidak lengket.
– Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah dioles tipis minyak goreng. Tata choipan di kukusan kemudian kukus selama 10 menit.
– Minyak bawang: Tumis bawang putih cincang dengan minyak secukupnya, tumis sampai kecoklatan angkat.
– Sambal: Blender halus, cabai, bawang putih dan air, tambahkan garam dan gula kemudian masak sampai air menyusut. Setelah air menyusut tambahkan cuka, aduk rata. Matikan api.
– Siram choipan yang sudah matang dengan minyak bawang. Sajikan dengan sambal.