Cilok Isi Telur
Bahan:
100 g tepung terigu
100 g tepung tapioka tujuh daun
125 ml air mendidih
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, ambil daunnya, iris halus
5 butir telur puyuh, rebus, masing-masing potong jadi 8 bagian
Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Air secukupnya untuk merebus
Bahan Bumbu Kacang:
50 g kacang tanah, goreng
1 buah cabai merah, goreng
1 buah cabai rawit merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
2 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdt gula pasir atau gula merah
Garam sesuai selera
1 buah jeruk sambal/jeruk limo
Kecap manis, sesuai selera
Cara Membuat Cilok Isi Telur:
- Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
- Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka 7 daun, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
- Masukkan larutan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diadon sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, masukkan 1 potong telur puyuh, tutup, dan bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus cilok di air mendidih sampai mengapung.
- Angkat dan sajikan segera dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal, sesuai selera.
Cara Membuat Bumbu Kacang:
- Blender semua bahan (kecuali jeruk dan kecap) sampai agak halus.
- Masak sampai keluar minyaknya dan saus mengental. Beri perasan jeruk sambal dan kecap manis.
- Siap digunakan.