resep cilok

Cilok Isi Telur

Bahan:

100 g tepung terigu

100 g tepung tapioka tujuh daun

125 ml air mendidih

3 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang daun seledri, ambil daunnya, iris halus

5 butir telur puyuh, rebus, masing-masing potong jadi 8 bagian

Garam, kaldu bubuk  sesuai selera

Air secukupnya untuk merebus

Bahan Bumbu Kacang:

50 g kacang tanah, goreng

1 buah cabai merah, goreng

1 buah cabai rawit merah, goreng

3 siung bawang putih, goreng

2 lembar daun jeruk

250 ml air

2 sdt gula pasir atau gula merah

Garam sesuai selera

1 buah jeruk sambal/jeruk limo

Kecap manis, sesuai selera

Cara Membuat Cilok Isi Telur:

  1. Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
  2. Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka 7 daun, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
  3. Masukkan larutan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diadon sampai kalis dan bisa dibentuk.
  4. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, masukkan 1 potong telur puyuh, tutup, dan bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Rebus cilok di air mendidih sampai mengapung.
  6. Angkat dan sajikan segera dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal, sesuai selera.

Cara Membuat Bumbu Kacang:

  1. Blender semua bahan (kecuali jeruk dan kecap) sampai agak halus.
  2. Masak sampai keluar minyaknya dan saus mengental. Beri perasan jeruk sambal dan kecap manis.
  3. Siap digunakan.