resep cilok tepung tapioka tujuh daun ini sangat cocok untuk di konsumsi sendiri dengan keluarga, bahkan bisa juga untuk usaha dengan modal kicil, seperti yang kita tahu di era pandemi covid-19 ini ekonomi dan kehidupan sehari – semakin sulit oleh bah kan untuk keluar rumah saja cukup harus berhati – hati, mengingat covid-19 cepat sekali penularannya. untuk itu sebaiknya kita tetap di rumah saja.
agar di rumah saja tetap produktip berikut kami berikan resep cilok berbahan dasar tepung tapioka 7 daun, selain rasanya enak buat tampilan semenarik mungkin dan difoto lalu di posting ke media sosial, kita bisa makan cilok dapat cuan. baiklah ga usah lama-lama berikut persiapan untuk membuat cilok berbahan dasar tepung tapioka tujuh daun :
Bahan cilok:
– 80 gr tepung tapioka tujuh daun
– 170 gr tepung terigu
– 210 ml air mendidih
– 1 siung bawang putih, haluskan
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt merica
– Sejumput gula pasir
– 1 tangkai daun bawang, iris halus
Bumbu kacang:
– 100 gr kacang tanah goreng
– 4 siung bawang merah, goreng
– 1 siung bawang putih, goreng
– 6 buah cabai merah keriting, goreng
– 2 buah cabai rawit merah, goreng
– 200 ml air
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm kecap
– 30 gr gula merah
– 1/2 sdt gula pasir
– 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan 250 ml air dengan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, nanti digunakan hanya 210 ml saja
2. Masak air di panci untuk merebus cilok. Sambil nunggu mendidih buat adonan ciloknya.
3. Campur rata bahan cilok kecuali air, kucuri air mendidih yang tadi direbus bersama bawang putih. Kemudian aduk dengan sendok kayu sampai rata, lalu aduk dengan tangan cukup sampai bisa dipulung.
4. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bola-bola kecil hingga habis.
5. Masukkan ke panci yang berisi air yang sudah mendidih dan kasih sedikit minyak, rebus sampai mengapung dan matang. Tiriskan, kukus sebentar sekitar 10 menit.
6. Buat saus kacang: haluskan kacang, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Siapkan wajan anti lengket, masukkan sedikit minyak, nyalakan api.
7. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan, aduk rata, tambahkan air, aduk rata, rebus hingga mendidih, masukkan sisa bahan lain. Aduk rata, test rasa, matikan api.
6. Sajikan cilok dengan saus kacang.