Resep Cipak Koceak Tepung Tapioka
Bahan-bahan :
-
200 gr tepung tapioka
-
2 sdm tepung terigu
-
1/2 sdt garam
-
1 sdt penyedap rasa
-
1/4 sdt merica bubuk
-
secukupnya Air panas
-
Minyak untuk menggoreng
-
1 siung bawang putih
-
Sedikit minyak
-
2 sdm cabe bubuk / sesuai selera
-
secukupnya Garam, penyedap rasa
Langkah
-
Siapkan wadah lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk lalu aduk sampai rata.
-
Didihkan air, setelah air mendidih lalu tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok, setelah air dirasa cukup dan adonan tidak terlalu panas, uleni sebentar menggunakan tangan sampai adonan menyatu.
-
Ambil sedikit adonan lalu bulatkan, dan pipihkan. Ulangi sampai adonan habis.
-
Masukkan adonan cipak yg sudah dipipihkan ke dalam minyak yg belum panas, kalo cipak sudah masuk semua, baru nyalakan api kompor lalu goreng hingga matang.
-
Untuk membuat minyak bawangnya, pertama cincang bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak (sekitar 2sdm), kalo sudah harum matikan api, jangan tunggu sampai bawang putihnya kecoklatan soalnya bisa pahit.
-
Masukkan cipak ke dalam mangkuk, masukkan bubuk cabe, garam, penyedap rasa lalu tuangkan minyak beserta bawang putihnya. Aduk sampai tercampur rata, siap dihidangkan.