Resep Cireng Nasi
Bahan
- 200 gram nasi, tumbuk agar tidak kasar
- 100 gram tepung aci atau tapioka
- 2 batang daun bawang, atau sekitar 30 gram
- 100 ml air Garam, merica, dan
- minyak goreng secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya, haluskan
Saus
- 30 ml saus sambal asam pedas atau saus Bangkok
- 10 ml kecap manis Air panas secukupnya
Cara membuat cireng nasi
- Siapkan panci, campur semua bahan cireng. Panaskan sampai adonan lengket. Angkat adonan, sisihkan.
- Tambahkan tepung tapioka. Bentuk adonan bulat pipih layaknya bentuk cireng. Tepung tapioka digunakan untuk proses mencetak agar adonan tidak lengket.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng cireng dengan api sedang, agar cireng tetap putih dan tidak gosong.
- Saus cireng: campur semua bahan saus, aduk rata.