Resep Cireng Nasi

Resep Cireng Nasi

Bahan

  • 200 gram nasi, tumbuk agar tidak kasar
  • 100 gram tepung aci atau tapioka
  • 2 batang daun bawang, atau sekitar 30 gram
  • 100 ml air Garam, merica, dan
  • minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya, haluskan




Saus

  • 30 ml saus sambal asam pedas atau saus Bangkok
  • 10 ml kecap manis Air panas secukupnya

Cara membuat cireng nasi

  1. Siapkan panci, campur semua bahan cireng. Panaskan sampai adonan lengket. Angkat adonan, sisihkan.
  2. Tambahkan tepung tapioka. Bentuk adonan bulat pipih layaknya bentuk cireng. Tepung tapioka digunakan untuk proses mencetak agar adonan tidak lengket.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng cireng dengan api sedang, agar cireng tetap putih dan tidak gosong.
  4. Saus cireng: campur semua bahan saus, aduk rata.

sumber : https://www.kompas.com/food/read/2020/07/06/171700275/resep-cireng-nasi-camilan-malam-yang-praktis-dan-mudah-dibuat