Resep Dumpling Ayam Kukus

Resep Dumpling Ayam Kukus

Bahan-bahan :

  • Daging ayam – 350 gram
  • Tepung tapioka – 1 sdm
  • Daun bawang, iris halus – 2 tangkai
  • Kulit pangsit bulat – 25 lembar

BUMBU:

  • Bawang putih, haluskan – 2 siung
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Minyak wijen – 1 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Gula – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/4 sdt

SAUS:

  • Kecap asin – 5 sdm
  • Gula pasir – 2 sdm
  • Cuka masak – 1 sdm
  • Cabai rawit, iris kecil – 5 buah

Langkah :

  • Campur semua bahan saus: Kecap asin, gula pasir, cuka masak, dan cabai rawit. Aduk rata sampai gula larut. Sisihkan.
  • Haluskan daging ayam dengan food processor, tambahkan tepung tapioka, irisan daun bawang dan bumbu-bumbu (bawang putih, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam, gula dan merica bubuk). Blender sampai tercampur rata.
  • Ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok teh bahan isian. Oles dengan air bagian tepi kulit kemudian lipat jadi 2 membentuk 1/2 lingkaran. Bentuk lipit pada bagian tepi kulit dumpling rapatkan sambil sedikit ditekan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Kukus dumpling dengan api sedang sampai matang selama 20 menit.
  • Siap disajikan hangat dengan saus.

sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-dumpling-ayam-kukus/