Resep Dumpling Ayam Kukus
Bahan-bahan :
- Daging ayam – 350 gram
- Tepung tapioka – 1 sdm
- Daun bawang, iris halus – 2 tangkai
- Kulit pangsit bulat – 25 lembar
BUMBU:
- Bawang putih, haluskan – 2 siung
- Kecap asin – 1 sdm
- Saus tiram – 1 sdm
- Minyak wijen – 1 sdt
- Garam – 1 sdt
- Gula – 1/2 sdt
- Merica bubuk – 1/4 sdt
SAUS:
- Kecap asin – 5 sdm
- Gula pasir – 2 sdm
- Cuka masak – 1 sdm
- Cabai rawit, iris kecil – 5 buah
Langkah :
- Campur semua bahan saus: Kecap asin, gula pasir, cuka masak, dan cabai rawit. Aduk rata sampai gula larut. Sisihkan.
- Haluskan daging ayam dengan food processor, tambahkan tepung tapioka, irisan daun bawang dan bumbu-bumbu (bawang putih, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam, gula dan merica bubuk). Blender sampai tercampur rata.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok teh bahan isian. Oles dengan air bagian tepi kulit kemudian lipat jadi 2 membentuk 1/2 lingkaran. Bentuk lipit pada bagian tepi kulit dumpling rapatkan sambil sedikit ditekan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus dumpling dengan api sedang sampai matang selama 20 menit.
- Siap disajikan hangat dengan saus.
sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-dumpling-ayam-kukus/