Fish and Chips merupakan hidangan yang berasal Inggris. Pada awalnya, fish and chips menjadi makanan untuk kelas pekerja. Padahal, kini fish and chips dianggap sebagai makanan mewah. Namun, tidak berarti anda harus pergi ke restoran mahal kok. Anda bisa mencoba membuatnya dengan resep di bawah ini. Fish and chips memiliki cita rasa yang gurih. Tekstur pada ikan dorinya renyah di luar dan lembut di bagian dalam.
Bahan-bahan :
- Fillet ikan dori – 150 gram
- Jeruk nipis – 1/2 buah
- Garam – 1/2 sdt
- Lada – 1/2 sdt
- Minyak untuk menggoreng – secukupnya
PELAPIS:
- Tepung terigu serbaguna – 5 sdm
- Tepung roti – 100 gram
- Telur, kocok lepas – 1 butir
PELENGKAP:
- Salad sayuran – secukupnya
- Irisan lemon – secukupnya
- Saus tartar – secukupnya
CHIPS:
- Kentang besar, potong jadi 8 bagian – 2 buah
- Garlic powder – 1/2 sdt
- Black pepper – 1/2 sdt
- Cabe bubuk – 1/2 sdt
- Kaldu bubuk non msg – 1/2 sdm
- Oregano bubuk – 1/2 sdt
- Minyak zaitun (bisa diganti dengan minyak sayur) – 1 sdm\
SAUS TARTAR HOMEMADE:
- Mayonese – 3 sdm
- Lemon, ambil air perasannya – 1/4 buah
- Parsley bubuk – 1 sdm
Langkah
- Lumuri (marinasi) ikan dengan air perasan jeruk, garam, dan lada. Diamkan selama 15 menit.
- Siapkan wadah terpisah untuk tepung terigu dan tepung roti. Siapkan juga kocokan telur dalam satu wadah.
- Panaskan minyak banyak.
- Lumuri ikan dengan tepung terigu. Celupkan dalam kocokan telur. Lalu baluri dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna di seluruh permukaan ikan.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Penyajian: Sajikan ikan bersama kentang, salad sayur, irisan lemon, dan saus tartar.
MEMBUAT CHIPS
- Panaskan oven dengan suhu 200°C.
- Siapkan loyang, lapisi dengan aluminium foil atau kertas roti.
- Dalam satu wadah, campur rata garlic powder, black pepper, oregano bubuk, cabe bubuk.
- Masukkan kentang dalam wadah bumbu dan aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri bumbu.
- Tuang minyak zaitun dan aduk rata bersama kentang.
- Panggang dalam oven selama 30-45 menit. Angkat.
MEMBUAT SAUS TARTAR
- Aduk rata semua bahan.
- Simpan dalam kulkas sampai saatnya fish and chips di sajikan.