Kroket merupakan camilan yang terbuat dari kentang yang ditumbuk halus dengan campuran daging cincang dan sayuran seperti wortel dan buncis. Daging cincang dan sayuran ini juga ditumis terlebih dahulu bersama bumbu-bumbu sehingga rasanya jadi gurih. Kroket sendiri sebenarnya bukan camilan asli Indonesia.

Resep kroket kentang

Bahan-bahan :

BAHAN KENTANG:

  • Kentang, kupas dan potong-potong – 500 gram
  • Susu bubuk – 2 sdm
  • Kuning telur – 1 butir
  • Merica bubuk – 1/4 sdt
  • Pala bubuk – 1/8 sdt
  • Margarin – 1 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng – secukupnya

BAHAN ISI:

  • Daging ayam giling – 175 gram
  • Wortel, potong dadu kecil – 75 gram
  • Bawang putih, cincang halus – 2 siung
  • Bawang merah, cincang halus – 4 siung
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Pala bubuk – 1/8 sdt
  • Gula pasir – 1/2 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Air – 50 ml
  • Susu cair – 100 ml
  • Maizena – 1/2 sdm
  • Daun bawang, diiris halus – 1 batang
  • Minyak untuk menumis – 2 sdm

BAHAN PELAPIS BASAH (ADUK RATA):

  • Telur, dikocok lepas – 1 butir
  • Susu cair – 2 sdm
  • Garam – secukupnya

BAHAN PELAPIS KERING:

Langkah

CARA MENGOLAH KENTANG

  1. Kukus kentang hingga matang, biarkan dingin. Haluskan hingga benar-benar tidak ada yang menggerindil.
  2. Masukkan semua bahan & bumbu kulit dengan kentang halus. Campur dan aduk hingga merata.

CARA MEMBUAT ISI KROKET

  1. Panaskan sedikit minyak.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan wortel, aduk-aduk.
  5. Masukkan air, kecap asin, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan garam.
  6. Masak hingga semua matang, meresap, dan airnya habis.
  7. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  8. Masukkan maizena, aduk rata.
  9. Tuang susu cair, aduk hingga mengental. Angkat.

PENYELESAIAN

  1. Ambil adonan kulit secukupnya , taruh di telapak tangan, pipihkan.
  2. Beri isi secukupnya. Bentuk oval lonjong. Lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Gulingkan ke tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir.
  4. Simpan sebentar di kulkas agar tepung menempel sempurna.
  5. Panaskan minyak, goreng kroket sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Sajikan Kroket Kentan hangat dengan cabai rawit.