Resep Kue Apem Pandan Tepung Sagu
Bahan:
- 225 gram tepung beras
- 125 gram tepung sagu
- 175 gram gula pasir
- 1/2 bungkus ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 375 ml santan dari 1 butir kelapa
- 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 butir telur
- 1/8 sendok teh pasta pandan
Cara Membuat Kue Apem Pandan:
- Panaskan cetakan kue lumpur sambil diisi kelapa. Aduk-aduk sesekali. Angkat wajan bila kelapa sudah kecokelatan. Buang kelapanya.
- Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut.
- Keplok-keplok adonan 15 menit sambil ditambahkan sisa santan.
- Masukkan telur, air daun suji, dan pasta pandan. Aduk hingga rata. Diamkan 1 jam.
- Panaskan wajan kue lumpur di api kecil sekali lagi. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan 3/4 matang. Balik. Panggang hingga matang.