Bahan-bahan
LAPISAN GULA MERAH:
- Gula merah – 250 gram
- Air – 100 ml
- Daun pandan, ikat simpul – 1 lembar
LAPISAN PANDAN:
- Tepung beras – 50 gram
- Tepung tapioka – 20 gram
- Jus pandan – 300 ml
- Santan – 500 ml
- Gula pasir – 75 gram
- Garam – 1/2 sdt
LAPISAN PUTIH:
- Tepung beras – 50 gram
- Tapioka – 20 gram
- Santan – 500 ml
- Air – 300 ml
- Gula pasir – 30 gram
- Garam – 1 sdt
Langkah :
- Lapisan Gula Merah: Campur gula merah, air dan daun pandan. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih.
- Matikan api, lalu saring. Biarkan hangat, kemudian tuang ke cup (per cup 2 sendok makan penuh).
- Lapisan Pandan: Campur tepung beras, tapioka, garam, gula, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit jus pandan, aduk sampai licin baru tambahkan sisa jus pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk, sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, baru matikan api. Masukkan lapisan pandan ke dalam cup sampai 1/2 bagian cup (3-4 sendok makan).
- Lapisan Putih: Campur tepung beras, tapioka, gula, garam, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit air, aduk sampai licin baru tambahkan sisa air. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, matikan api. Tuang di atas lapisan pandan sampai cup penuh.
- Biarkan kue jongkong dingin, baru disimpan di kulkas.