Resep Kue Lapis Blue Tepung Tapioka
Bahan-bahan
-
250 g Tepung Ketan
-
125 g Tepung Beras
-
125 g Tepung Tapioka
-
400 g Gula Halus
-
secukupnya Garam
-
secukupnya Vanili
-
700 ml santan kental
-
700 ml air
-
secukupnya Minyak goreng
-
Bahan Air Bunga Telang
-
30 kuntum bunga telang
-
100 ml air panas
Langkah
- Air bunga telang: rendam bunga dalam air panas, diamkan selama 15 menit hingga warnanya keluar sesuai tingkat kepekatan yang diinginkan. Saring dan buang ampasnya.
- Campur Tepung Ketan, Tepung Beras, Tepung Tapioka, Gula Halus, santan kental, air, garam, dan vanili. Aduk hingga rata dan gula larut.
- Bagi adonan menjadi dua kemudian tambahkan air rebusan bunga telang pada salah satu adonan, aduk hingga rata.
- Siapkan kukusan panas dan loyang yang sudah dioles minyak, tuang adonan putih kurang lebih 1-2 centong sayur kemudian kukus selama 5 menit. Lalu tuang 1-2 centong adonan biru dan kukus selama 5 menit, lakukan hal berulang hingga adonan habis.
- Jika adonan sudah habis, kukus kue lapis selama 20 menit, matikan api kemudian dinginkan dan keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera.
- Kue Lapis Blue yang #EnaknyaJadiBeda siap disajikan