Kue lembaran cokelat gelap yang super kaya, tidak terlalu manis, yang sempurna untuk pesta apa pun!
Bahan :
Kue:
- 1 cangkir tepung serbaguna
- 1 cangkir bubuk coklat gelap
- 2 sendok teh soda kue
- sendok teh garam
- 1 cangkir gula merah tua yang dikemas dengan kuat
- cangkir gula putih
- cangkir mentega tawar, dilunakkan
- 2 telur besar, pada suhu kamar
- 2 sendok teh ekstrak vanila
- 2 sendok teh ekstrak vanila
- 1 cangkir buttermilk, pada suhu kamar
Membeku:
- 1 cangkir mentega tawar, dilunakkan
- cangkir bubuk kakao hitam
- sendok teh garam
- 2 sendok teh ekstrak vanila
- 3 cangkir gula bubuk, atau sesuai selera
- 7 sendok makan krim kocok kental, atau sesuai kebutuhan
Petunjuk arah :
- Panaskan oven hingga 350 derajat F (175 derajat C). Olesi loyang berukuran 10×15 inci dan lapisi bagian bawah loyang dengan kertas roti.
- Kocok tepung, coklat bubuk, baking soda, dan garam bersama-sama dalam mangkuk sampai tercampur rata. Menyisihkan.
- Kocok gula merah, gula putih, dan mentega bersama-sama dalam mangkuk besar dengan mixer listrik sampai ringan dan mengembang. Kocok telur satu per satu, aduk rata setelah setiap penambahan. Campurkan ekstrak vanila. Tambahkan 1/3 dari campuran tepung, dan aduk sampai rata. Tambahkan 1/2 kopi dan buttermilk, dan aduk hingga rata. Lanjutkan penambahan campuran tepung secara bergantian dengan kopi dan buttermilk, aduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam panci yang sudah disiapkan; haluskan menjadi lapisan yang rata. Ketuk panci dengan kuat di atas meja beberapa kali untuk menghilangkan gelembung udara.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai tusuk gigi yang dimasukkan ke bagian tengah kue keluar dengan sedikit remah-remah lembab, sekitar 25 menit. Jangan overbake. Tempatkan kue di rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin.
- Sementara itu, buat frostingnya. Kocok mentega dalam mangkuk besar sampai benar-benar halus. Campur bubuk kakao, bubuk espresso, dan garam hingga tercampur rata. Campurkan vanila. Tambahkan gula bubuk 1 cangkir sekaligus, aduk rata setelah setiap penambahan. Tuang krim kental dan kocok hingga frosting ringan dan mengembang, 2 hingga 3 menit. Jika frosting terlalu kental, tambahkan lebih banyak krim kental.
- Oleskan frosting di atas kue yang sudah dingin.