Resep Kue Lobak :
- Lobak – 500 gram
- Ebi sangrai – 50 gram
- Bawang putih, cincang halus – 3 siung
- Tepung beras – 200 gram
- Tepung tapioka – 50 gram
- Merica bubuk – 1/4 sdt
- Garam – 1 sdt
- Kaldu bubuk – 1 sdt
- Gula pasir – 1 sdm
- Air – 350 ml
- Daun bawang, untuk taburan – secukupnya
- Saus sambal – secukupnya
Langkah :
- Kupas lobak, cuci bersih kemudian potong-potong. Lalu haluskan lobak menggunakan food chopper atau bisa juga diparut.
- Campur tepung beras, tapioka dan air. Aduk sampai rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan ebi hingga harum, masukkan lobak yang sudah dihaluskan, tumis sampai layu. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica, aduk rata.
- Masukkan larutan tepung beras dan tapioka, aduk rata. Masak sampai adonan mengental dan kalis.
- Masukkan adonan ke dalam loyang kotak yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Padatkan dan ratakan. Kukus selama 45 menit.
- Dinginkan baru kemudian dipotong-potong (alasi pisau dengan plastik supaya tidak lengket).
- Goreng kue lobak hingga kuning kecoklatan. Taburi dengan daun bawang, sajikan dengan saus sambal.