Bahan-bahan :
KULIT:
- Tepung ketan putih – 250 gram
- Tepung sagu – 50 gram
- Gula halus – 1 sdm
- Garam – 1/2 sdt
- Santan hangat – 200 ml
- Pewarna merah muda – 1/4 sdt
- Pewarna hijau – 1/4 sdt
- Pewarna kuning – 1/4 sdt
ISIAN:
- Kelapa, parut kasar – 250 gram
- Gula merah, sisir – 125 gram
- Daun pandan – 2 lembar
- Garam – 1/2 sdt
- Air – 125 ml
KUAH:
- Santan – 300 ml
- Tepung beras – 25 gram
- Tepung sagu – 25 gram
- Garam – 1/2 sdt
Langkah :
- Kuah: Dalam panci, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.
- Isian: Dalam panci, campur semua bahan. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga mengering. Angkat dan biarkan dingin.
- Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna (merah muda, kuning, hijau) lalu uleni kembali hingga warna tercampur rata.
- Masing-masing warna, ambil 10 gram adonan lalu pipihkan.
- Beri isian sebanyak 1 sendok teh, lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
- Kukus bola-bola kue mendut selama 15 menit. Matikan api dan biarkan dingin.
- Tata 3 bola warna-warni dalam piring saji, lalu siram dengan kuah.
- Kue Mendut Siap disajikan.