resep tepung sagu

Bahan-bahan :

KULIT:

  • Tepung ketan putih – 250 gram
  • Tepung sagu – 50 gram
  • Gula halus – 1 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Santan hangat – 200 ml
  • Pewarna merah muda – 1/4 sdt
  • Pewarna hijau – 1/4 sdt
  • Pewarna kuning – 1/4 sdt

ISIAN:

  • Kelapa, parut kasar – 250 gram
  • Gula merah, sisir – 125 gram
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Garam – 1/2 sdt
  • Air – 125 ml

KUAH:

  • Santan – 300 ml
  • Tepung beras – 25 gram
  • Tepung sagu – 25 gram
  • Garam – 1/2 sdt

Langkah :

  • Kuah: Dalam panci, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.
  • Isian: Dalam panci, campur semua bahan. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga mengering. Angkat dan biarkan dingin.
  • Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata.
  • Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan jadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna (merah muda, kuning, hijau) lalu uleni kembali hingga warna tercampur rata.
  • Masing-masing warna, ambil 10 gram adonan lalu pipihkan.
  • Beri isian sebanyak 1 sendok teh, lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
  • Kukus bola-bola kue mendut selama 15 menit. Matikan api dan biarkan dingin.
  • Tata 3 bola warna-warni dalam piring saji, lalu siram dengan kuah.
  • Kue Mendut Siap disajikan.