tepung sagu

Resep Laksan Tepung Sagu

Bahan – bahan :

  • Ikan tenggiri giling 250 gram
  • Tepung Sagu 250 gram
  • Air es 120 ml
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu jamur / udang bubuk 1/2 sdt

Bumbu hasus dan kuah :

  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 5 buah
  • jahe 2 ruas jari
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • kemiri 4 butir
  • Ebi 1 sdm
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • santan kental 300 ml
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Kucai, potong potong 2 tangkai
  • kaldu udang bubuk 1 sdt
  • garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air 1 liter

 




 

Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya

Langkah :

  1. Aduk rata ikan tenggiri dengan air, aduk sampai air menyatu dengan ikan
  2. Masukkan garam dan kaldu bubuk aduk hingga adonan mengental.
  3. Masukkan tepung bertahap hingga adonan rata dan bisa dibentuk
  4. Bentuk bulat lonjong adonan kemudian pipihkan sedikit.
  5. Rebus adonan dalam air mendidih sampai matang, kemudian tiriskan dan potong – potong sesuai selera.
  6. Haluskan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, ketumbar, kemiri, dan ebi. kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam sampai harum.
  7. Tambahkan air 1 liter air, masak sampai kuah mendidih. Setelah mendidih masukkan garam, gula merica, kaldu udang bubuk.
  8. Masukkan laksan yang sudah dipotong – potong, masak sampai mendidih.
  9. Setelah mendidih masukkan santan, aduk rata dan masak sampai mendidih, matikan api.
  10. Sajikan laksan dengan taburan kucai dan bawang goreng serta sambal.