Resep Laksan Tepung Sagu
Bahan – bahan :
- Ikan tenggiri giling 250 gram
- Tepung Sagu 250 gram
- Air es 120 ml
- Garam 1 sdt
- Kaldu jamur / udang bubuk 1/2 sdt
Bumbu hasus dan kuah :
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 5 buah
- jahe 2 ruas jari
- Ketumbar 1/2 sdt
- kemiri 4 butir
- Ebi 1 sdm
- Serai 1 batang
- Daun salam 3 lembar
- santan kental 300 ml
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Kucai, potong potong 2 tangkai
- kaldu udang bubuk 1 sdt
- garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air 1 liter
Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal secukupnya
Langkah :
- Aduk rata ikan tenggiri dengan air, aduk sampai air menyatu dengan ikan
- Masukkan garam dan kaldu bubuk aduk hingga adonan mengental.
- Masukkan tepung bertahap hingga adonan rata dan bisa dibentuk
- Bentuk bulat lonjong adonan kemudian pipihkan sedikit.
- Rebus adonan dalam air mendidih sampai matang, kemudian tiriskan dan potong – potong sesuai selera.
- Haluskan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, ketumbar, kemiri, dan ebi. kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan air 1 liter air, masak sampai kuah mendidih. Setelah mendidih masukkan garam, gula merica, kaldu udang bubuk.
- Masukkan laksan yang sudah dipotong – potong, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santan, aduk rata dan masak sampai mendidih, matikan api.
- Sajikan laksan dengan taburan kucai dan bawang goreng serta sambal.